保健活動

食育とは

近年、保健医療や教育、メディアなど様々な分野で「食育」という言葉が飛び交ってい ます。今日、子どもを取り巻く環境は、急速に変化しておりそれと共に子どもの心身の状態の悪化が深刻化しています。その中でも特に、食をめぐる現状は危機的な状況を迎えています。例えば脂質の過剰摂取や野菜の摂取不足、朝食の欠食に代表される栄養の偏りや食生活の乱れが見受けられます。

5月には栄養士による食育講演があります。

歯と口の健康と食育との深い関係

食物は口を通じて摂取されるため、口の機能の発達や口の健康の影響を受けて食の内容や習慣が左右されます。また逆に 食の内容や食習慣によって、歯・口の病気が発生し、食べる機能の発達に影響を与えます。このように“食物と歯・口”とは密接な関係にあります。

本園ではむし歯予防のために以下のことに取り組んでいます。

①定期的に歯みがき後、カラーテスターで歯垢(プラーク)の残り具合いのチェック

②歯科医師、歯科衛生士による定期的なむし歯チェックと歯磨き指導

③希望者のみフッ素塗布

●強い体作りのため